中國科協關于印發《科技工作者道德行爲自律規範》的通知

發布者:胡天豪發布時間:2018-08-02浏覽次數:10

                                                 (中國科協2017.7.10

科協發組字〔2017〕41號

各全國學會、協會、研究會,各省、自治區、直轄市、副省級城市科協,新疆生産建設兵團科協,相關高校科協、企業科協:

近年來,我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就,科技整體能力持續提升。在取得成績的同時,也暴露出一些問題。2015年以來,我國科技界接連遭遇國外出版集團較大規模的集中撤稿,造成极为恶劣的社会影响,我国科学家的国际声誉受到直接冲击。撤稿事件反映出我国少数科技工作者自律意识缺乏,底线意识不强,在名利诱惑面前心态失衡。为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中國科協研究制定了《科技工作者道德行爲自律規範》(以下简称《自律规范》)。《自律规范》已经中國科協第九届常务委员会第四次会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

各全国学会、地方科协和高校科协、企业科协要组织科技工作者深入学习、广泛宣传,结合实际制定和完善相关规定,加强自律监督,进一步改革完善科技评价体系,为科技工作者创新创业提供良好的政策和环境保障;要积极指导推动高校、科研院所、医院等建立学术道德委员会等内设机构,健全科研誠信制度规范,加大学术不端行为调查处理力度,确保《自律规范》落到实处。廣大科技工作者要嚴于自律,堅持自覺擔當科技報國使命、自覺恪盡創新爭先職責、自覺履行造福人民義務、自覺遵守科學道德規範的高線,堅守反對科研數據成果造假、反對抄襲剽竊科研成果、反對委托代寫代發論文、反對庸俗化學術評價的底線,肩負起推動創新驅動發展、建設世界科技強國的曆史重任,爭做踐行社會主義核心價值觀的楷模、弘揚中華民族傳統美德的典範。

  

  


科技工作者道德行爲自律規範

(中國科協第九届常务委员会第四次会议审议通过)

人是科技創新最關鍵的因素。科學道德和學術誠信是科技工作者必備的基本素質,砥砺高尚道德品質是科技工作者的不懈修煉。當代科技工作者要切實肩負起推動創新驅動發展、建設世界科技強國的曆史重任,弘揚精忠報國、敢爲人先、求真誠信、拼搏奉獻的中國科學家精神,切實加強道德品質修養,努力做踐行社會主義核心價值觀的楷模、弘揚中華民族傳統美德的典範。

自覺擔當科技報國使命。堅持用習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略武裝頭腦、指導創新實踐,積極響應向世界科技強國進軍的偉大號召,以卓越的創新成就書寫科技報國的輝煌篇章。緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,聽黨話、跟黨走,以祖國需要爲最高需要,把愛國之情、報國之志融入國家改革發展的偉大事業之中、融入人民創造曆史的偉大奮鬥之中。

自覺恪盡創新爭先職責。堅持面向世界科技前沿、面向國民經濟主戰場、面向國家重大需求,短板攻堅爭先突破、前沿探索爭相領跑、轉化創業爭當先鋒、普及服務爭作貢獻,在人類文明進步史上寫下更多屬于中國科技工作者的篇章。堅持創新要實,聚焦國家發展動力轉換和經濟轉型升級的戰略任務,奮力攻關,爲供給側結構性改革提供強大科技支撐。

自覺履行造福人民義務。將人民的需要和呼喚作爲科技進步與創新的時代聲音,將增進人民福祉作爲應盡的責任和義務,聚焦環境保護、醫療健康、食品安全、信息安全、社會治理等重大民生問題,以更多先進適用技術和解決方案保障和實現人的全面發展。廣泛開展科學普及,紮根精准扶貧一線,以科技創新助力脫貧攻堅目標如期實現,把論文寫在祖國的大地上。

自覺遵守科學道德規範。堅持立德爲先、立學爲本、知行合一、嚴以自律,嚴守學術道德和科技倫理,共同營造風清氣正的科研學術環境。秉持創新、求實、協作、奉獻的科學精神,潛心研究,淡泊名利,經得起挫折、耐得住寂寞,爭當學術優異、學風優良、品德優秀的科技先鋒。

堅持把學術自律作爲道德自律的核心內容,堅守四個反對的學術道德底線,自覺接受社會各界特別是同行監督。

反對科研數據成果造假。恪守嚴格、嚴肅、嚴密的科學態度,保證科研數據的客觀真實,維護學術的純潔性。遵循良好科研實踐規範,反對在科學研究中弄虛作假,編造、僞造、篡改計算、試驗等數據資料、原始記錄或研究成果。

反對抄襲剽竊科研成果。遵守成果署名規範,尊重合作者和他人的勞動和權益,正確、規範引用他人研究成果。強化知識産權保護,保護好自己的知識産權,尊重他人知識産權。反對以任何形式抄襲剽竊他人的科研成果,反對盜用、侵占他人成果和知識産權。

反對委托代寫代發論文。遵循論文撰寫和發表規範,反對以粗制濫造和低水平重複論文擠占浪費學術資源,共同抵制學術論文發表中第三方中介機構投機取巧謀取利益的不端行爲,反對委托第三方代寫代投論文、對論文內容進行實質性修改、提供虛假同行評審人信息或評審意見,維護好中國科技工作者的社會形象和學術尊嚴,提升中國科學家的國際聲譽。

反對庸俗化學術評價。堅持客觀、公平、公正原則,在參與各種推薦、評審、鑒定、答辯和評獎等活動中,規範利益沖突管理,堅決擯棄部門和小團體利益,反對壓制學術民主和學術自由,反對濫用學術權力徇私舞弊利益尋租,反對學術評價中唯論文數量、唯SCI等不良傾向,反對行政化官本位等非學術因素影響評價,反對拉關系送人情,暗箱操作,亵渎學術尊嚴。

廣大科技工作者要嚴于自律,堅持四個自覺的高線,堅守四個反對的底線。各學術團體要加強監督,確保本自律規範落到實處,營造風清氣正的創新環境和學術氛圍。