當前位置:首頁  通知公告

關于組織申報第八屆錢端升法學研究成果獎的通知

發布者:馬高昂發布時間:2020-07-22浏覽次數:10

全校各相關單位:

“錢端升法學研究成果獎”(簡稱“錢端升獎”)是中國政法大學倡議設立的全國性法學研究獎項,旨在紀念錢端升先生對我國法學研究的重大貢獻,促進法學研究繁榮發展,推動國家法治建設。根據全國普通高校社科統計年報有關獎勵認定辦法的規定,教育部將錢端升獎認定爲“部級獎”,國家統計局據此也將錢端升獎列入部級成果獎的統計範圍。

我校獎勵標准同“湖北省社會科學優秀成果獎”和“湖北省科學技術獎”。

根據《錢端升法學研究成果獎勵辦法》的規定,2020年舉行第八屆評獎活動。現將申報工作的有關事項通知如下:

一、獎勵等級和數額

一等獎,每項獎金10萬元;二等獎,每項獎金3萬元;三等獎,每項獎金1萬元和提名獎。

二、申報範圍

(一)申報人範圍

凡普通高校教師,法學研究機構研究人員,國家立法、行政和司法機關及社會法律服務機構的法律工作者均可申報。每人限報1項。合作研究成果須由第一署名人申報。

(二)申報成果範圍

1.成果類型

1)學術專著(不包括教材、工具書、譯著、普及讀物、古籍整理作品和論文集);

2)學術論文(不包括譯文);

3)研究咨詢報告(被省、部級以上黨政部門采用)。

2.時間範圍

200811日至20171231在國內外公開出版或發表的學術專著或論文(以版權頁爲准),研究咨詢報告不受此時間下限限制。

3.申報成果的要求

1)多卷本學術專著以最後一卷出齊的時間爲准,須整體申報。

2)叢書不能整體申報,只能以其中獨立完整的專著單獨申報。

3)以同一標題發表于同一刊物的系列論文,可作爲論文類成果整體申報;但圍繞一個專題,發表時標題各不相同的系列論文,不能整體申報,只能選擇單篇論文申報。

4)研究咨詢報告,須提交省部級以上黨政機關(含中共中央、全國人大、國務院、最高人民法院、最高人民檢察院、國務院各部委以及各省、自治區、直轄市黨委和人民政府)的采納證明,或者省部級以上級別領導批示的複印件。

4.下列成果不予受理:

1)著作權存在爭議;

2)違反學術規範;

3)成果作者非第一署名人;

4)已經申報過前七屆錢端升獎的研究成果;

5)錢端升法學研究成果獎勵委員會成員的成果。

三、申報辦法

各普通高等學校教師,由學校科研管理部門統一組織申報,申報者按要求填寫《申請評審書》《申報一覽表》(見附件)後由所在單位科研管理部門簽署意見並加蓋公章。

四、申報材料

1. 《錢端升法學研究成果獎申請評審書》1份(A4紙打印),由科研部統一加蓋科研管理部門公章)

2. 《錢端升法學研究成果獎申請評審書》(Word版)、《錢端升法學研究成果獎申報一覽表》,電子版請通過OA發送至科研部馬高昂。

3. 專著3冊(套),每冊在封面用不幹膠標明申請人姓名和單位。

4. 論文3份(其中必須提供一份原件),兩份複印件(包括刊物封面、目錄、全文、版權頁)。在封面用不幹膠標明申請人姓名和單位。

5. 研究咨詢報告3份(套),同時報送采納證明複印件。在封面用不幹膠標明申請人姓名和單位。

6.申報成果無論獲獎與否,不再退還。

五、申報和聯系方式

(一)申報受理截止時間:2020916日(逾期不予受理)。

(二)聯系人:李穎、馬高昂(中原樓314辦公室)

   聯系方式:8838 6202

 

附件:1.錢端升法學研究成果獎申請評審書

    2.錢端升法學研究成果獎申報一覽表

 

                                         科學研究部

                                        2020722

附件1:錢端升法學研究成果獎申請評審書.doc

附件2:錢端升法學研究成果獎申報一覽表.xls