當前位置:首頁  科研動態

高利红教授主持“完善生態環境保護執法與司法銜接機制研究” 国家社科基金重大项目顺利开题

發布者:賴思源發布時間:2020-08-31浏覽次數:10

202077日下午,由我校發展規劃部部長、博士生導師高利紅教授主持的研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目完善生態環境保護執法與司法銜接機制研究(批准號20ZDA090)在我校文治樓六樓會議室舉行開題報告會,本次開題報告會采取線上與線下同步進行的形式。

出席會議的評議組專家包括中國政法大學法學院王燦發教授,重慶大學黨委原常務副書記陳德敏教授,天津大學法學院院長孫佑海教授,上海財經大學校長助理鄭少華教授,浙江工商大學法學院徐祥民教授,上海財經大學法學院王樹義教授,華東政法大學經濟法學院肖國興教授。

出席會議的指導組專家有國家生態環境保護專家委員會委員、中國環境與發展國際合作委員會特約顧問胡保林,全國人大環資委法案室主任翟勇,生態環境部法規與標准司司長別濤。

我校出席會議的領導包括副校長鄒進文,科研部部長張金林,法學院黨委書記張學平,法學院副院長張家勇。

課題組首席專家爲我校發展規劃部部長高利紅教授,子課題負責人包括華中師範大學法學院王清軍教授,北京大學國際法學院金自甯教授,我校刑事司法學院程紅教授,我校法學院余耀軍副教授、張寶副教授。

項目子課題專家包括最高人民檢察院二級高級檢察官勞娃,最高人民檢察院檢察官李萍,長沙理工大學法學系主任張敏純副教授,中央民族大學法學院李梁副教授,河南科技大學法學院劉先輝副教授,我校法學院陳虹副教授。

鄒進文副校長在致辭中指出,本次項目的成功申報充分體現了我校法學學科的研究實力,爲我校法學學科的雙一流建設添上了濃墨重彩的一筆。本次國家社科重大項目完善生態環境保護執法與司法銜接機制研究以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,服務于國家治理體系與治理能力的建設,關注國家生態文明建設的重要部署,具有劃時代的非凡意義。

張金林部長在致辭中提到了三點:首先是祝賀,祝賀本次項目的成功申報及開題報告會的舉行;再者是感謝,感謝評議組、指導組和課題組專家的辛苦付出;最後是支持,他表示科研部將全力支持項目組在後續研究當中的所有工作。

張學平書記在致辭中對本次項目的成功申報表示了祝賀,並提到國家社科重大項目投標競爭目前已經呈現出白熱化的狀態,我校又逢法學學科雙一流的評估時期,因此本次項目對于法學院和法學學科的建設都具有重大意義。

首席專家高利紅教授對項目的問題緣起、論證設計、組成結構以及研究計劃等方面進行了彙報。她表示,本次項目的頂層設計源于黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,以及我國的環境保護法律體系已經基本建成,但環境執法和司法的銜接在當下仍面臨衆多問題的社會狀態。本次項目將以黨內法規、法治理論、國家法律和法治實踐爲研究基礎,將環境法治的實踐與理論結合起來,重點研究環境執法權、司法權、檢察權、監察權的權力譜系。

本次項目的子課題包括:完善生態環境保護執法和司法銜接機制的理論基礎,生態環境保護黨內法規與國家法律的實施銜接,生態環境保護執法和刑事司法的銜接機制,生態環境保護執法與環境行政公益訴訟的銜接,生態環境保護執法與民事公益訴訟、生態環境損害賠償制度的銜接。項目子課題負責人余耀軍副教授、王清軍教授、金自甯教授、程紅教授和張寶副教授也分別對項目子課題研究計劃進行了介紹。

隨後,項目指導組專家胡保林委員、翟勇主任、別濤司長分別對項目進行了指導。專家們認爲本次項目響應了黨中央國務院工作部署,對于提升我國國家治理能力和促進治理體系現代化意義重大。此外,項目研究內容中的黨內法規是生態環保領域中最爲活躍的領域之一,應當著重關注。最後,專家們還指出項目課題組成員也應當重視我國環境行政與司法銜接的基礎性工作和權威評估鑒定體系。

項目評議組專家對項目進行了評議。專家們一致認爲本次項目框架合理、思路清晰、目標明確、內容豐富,同時也提出項目應當緊扣完善和銜接機制的主題,落實刑事、民事、行政三個方面,明確研究範圍,關注實踐中的司法執行等相關問題,在環境執法與司法順銜接的基礎上思考兩者的逆銜接。

最後,高利紅教授表示課題組將整理專家們的意見和建議,並認真開展研究工作、分解研究任務、落實研究計劃以及加強課題成果的轉化和發表,爲完善我國的生態環境保護執法與司法銜接機制做出應有的貢獻。